【スタッフより】こんばんは。
錦5F、鮨・日本料理は本日も17:00から
営業いたします。
今日は小野さん(板前)が、朴葉寿司を
作っています。
具はサケ、かんぴょう、錦糸卵にガリが添えてあります。
酢飯が温かいうちに包むことで、
葉の香りがよくしみ込みます。
朴葉寿司は、小野さんの出身地である岐阜県の郷土料理。
朴葉に包むのはマスがメジャーで、
他にも、サバを包むことがあります。
また、つき立て餅を朴葉に包み、保存食にすることもあり、
これを葉まるごと焼くと朴葉が開いて
朴葉焼き餅になります。
餅を葉から取り出して、お好みで醤油や、砂糖醤油で食べます。
餅に朴葉の香りがついていて、格別なおいしさになります。
小野さんは、これをお茶漬けにして
食べるのが好きだと話してくれました。
今日はほかにも、キンメダイが入っています。
これは、塩で少し〆ている最中です。
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